您的瀏覽器似乎不支援 JavaScript 語法,但沒關係,這並不會影響到內容的陳述。如需要選擇適合您的字級大小,可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小。

:::瀏覽位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息

快訊 |

最新消息

宣導專區

招標公告

人事專區

其他公告

科舉制度在臺灣-臺灣進士專題展


標題 科舉制度在臺灣-臺灣進士專題展
公告類別

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined variable: news_type_name

Filename: front/A3_1_content.php

Line Number: 132

Backtrace:

File: /home/www/NantouCulture/application/views/front/A3_1_content.php
Line: 132
Function: _error_handler

File: /home/www/NantouCulture/application/controllers/Front.php
Line: 580
Function: view

File: /home/www/NantouCulture/application/controllers/Front.php
Line: 431
Function: A3

File: /home/www/NantouCulture/index.php
Line: 315
Function: require_once

發佈單位 藝術科
發佈時間 2019/08/30
活動時間 2019/08/30 ~ 2019/10/02

詳細內容

     南投縣政府文化局將於108年9月7日起至10月2日止在南投縣藝術家資料館展出「科舉制度在臺灣-臺灣進士專題展」,由中華文化永續發展基金會、中華文經交流協會、中興大學藝術中心、螺陽文教基金會及北京市臺灣同胞聯誼會等單位共同主辦,並於9月7日(週六) 10:30辦理開幕式。
   1662年,儒學文化在臺灣落地生根,科舉制度也傳至台灣,並為臺灣社會培養了大批知識精英,奠定儒學文化在臺灣的教育基礎。赴京趕考是科舉制度的最重要環節,北京臺灣會館正是當年基於方便臺灣士子進京趕考而設立,後成為重要活動場所。
  北京市臺聯深挖史料,遍訪兩岸進士遺跡收集並整理台灣進士資料,精心策劃了「科舉制度在臺灣—臺灣進士專題展」。展覽由大量圖文、拓片組成,內容包括科舉制度在臺灣的設立和發展,北京孔廟明清進士題名碑碑林中清代33位臺灣進士介紹,以及科舉制度對臺灣社會所產生的深遠影嚮,再現"臺灣進士〞這一群體的風采和成就。