:::瀏覽位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息

快訊 |

最新消息

宣導專區

招標公告

人事專區

其他公告

2018臺北國際書展-臺灣文學主題館-整座島嶼都是我們的文學館


標題 2018臺北國際書展-臺灣文學主題館-整座島嶼都是我們的文學館
公告類別

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined variable: news_type_name

Filename: front/A3_1_content.php

Line Number: 132

發佈單位 圖書科
發佈時間 2018/02/08
活動時間 2018/02/08 ~ 2018/02/11

詳細內容

  走過萬水千山,行經天涯海角,您是否曾經留意,就在我們生活的這座島嶼,無論是日常居處的鄰里巷弄,或者街廓廊道的某一角落,抬頭回眸、轉身擦肩,處處都有「文學」?
 
  2015年,國立臺灣文學館串聯全臺25間文學館舍,成立「文學館家族」,不但於各地舉辦詩文展覽,更委請專人採訪、撰文,集結出版《遇見文學美麗島》一書,作為「帶著文學去旅行」的文青必備手冊。在這些林林總總的文學館舍當中,有脫胎於文化歷史古蹟的紀州庵文學森林、齊東詩舍、李榮春文學館;有隸屬於各縣市地方政府的文化單位:宜蘭文學館、臺中文學館、南投縣文學資料館‧陳千武文庫、高雄文學館、屏東的旅遊文學館;也有專門紀念作家的林語堂故居、三毛夢屋、賴和紀念館、鍾理和紀念館;還有隱身在校園內的明道中學現代文學館、真理大學臺灣文學資料館……。
 
  儘管形制各異、別具特色,但相同的是,它們都與臺灣文學的發展緊密扣連,不但勾連了作家的創作與生命,更凝聚在地風情、歷史記憶和城市面貌,是島嶼上最美麗的人文景緻,也是時代留給我們的珍貴禮物。現在,就請您踩著輕盈的步伐、帶著愉快的心情,透過文字和影像的搭配,循著這幅「文學館家族」系譜地圖,在走讀中拾得與臺灣文學相遇的感動。
 
主題講座
活動名稱:文青‧輕旅──美麗島文學館大串聯
講    者:鄭清鴻(前衛出版社主編)
活動場地:文學沙龍
活動場次:2018-02-10 13:00-14:00
 
活動名稱:文青.流浪——台灣文學史上流浪案例:聶華苓與鍾理和
講    者:朱宥勳(作家)
活動場地:紅沙龍
活動場次:2018-02-11 14:15-15:15
 
場地資訊:臺北世貿中心一館綜合書區D521 (台北市信義路五段五號一樓)
展覽時間:2/6~11  10:00~20:00(週五、六延長至晚上22:00)
 
指導單位:文化部
主辦單位:國立臺灣文學館
協辦單位:林語堂故居、梁實秋故居、紀州庵文學森林、宜蘭文學館、李榮春文學館、桃園市客家文化館 ‧鍾肇政文學館、三毛夢屋、吳濁流藝文館、臺中文學館、明道中學現代文學館、賴和紀念館、彰化文學館、南投縣文學資料館 ‧ 陳千武文庫、鄭豐喜紀念圖書館、葉石濤文學紀念館、柏楊文物館、楊逵文學紀念館、國立臺南大學博物館香雨書院、真理大學臺灣文學資料館、高雄文學館、柯旗化故居、鍾理和紀念館、旅遊文學館、前衛出版社

相關網站:台文館FB 

 

相關連結

台文館官網