您的瀏覽器似乎不支援 JavaScript 語法,但沒關係,這並不會影響到內容的陳述。如需要選擇適合您的字級大小,可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小。

:::瀏覽位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息

最新消息

宣導專區

招標公告

人事專區

其他公告

南投縣政府文化局「一代竹編大師」吳聖宗竹編回顧展


標題 南投縣政府文化局「一代竹編大師」吳聖宗竹編回顧展
公告類別

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined variable: news_type_name

Filename: front/A3_1_content.php

Line Number: 132

發佈單位 藝術科
發佈時間 2018/05/30
活動時間 2018/05/30 ~

詳細內容

一代竹編大師-吳聖宗

竹藝是南投縣最具特色的文化產業。竹子的堅貞、常綠、虛心、有節、本固等特質,最能代表東方文化意涵的象徵。本縣除了擁有豐富的竹林資源外,更有巧奪天工的竹藝家。

一代竹編大師吳聖宗先生 1926年出生於南投竹山社寮,1940年在社寮公學校畢業之後,即進入「竹山郡竹材工藝傳習所」研習竹藝,研習3年,建立起創作的深厚底蘊,當時日本人極為重視台灣竹工藝的發展,認為台灣具有豐富的竹林資源,很有經濟、藝術的發展價值,因而積極開發成立「竹山郡竹材工藝傳習所」來培育、提昇竹編工藝人才,期望傳習所學員能夠成為竹工藝發展的先驅。

吳聖宗先生於1944年以第1名的優異成績結業於竹材工藝傳習所,畢業後被日本政府派遣至南洋服役,充當農業技術員,1948年結婚後為了維持生計的重擔得利用務農閒暇之餘從事竹編藝品編製來貼補家用,1983年家中子女均已成家立業,沒有了生活的壓力,竹編不再只是生活而是藝術,此時期後迄逝世其間是吳聖宗先生創作的豐沛期,留下大量的曠世經典之作,1985年更榮獲教育部第一屆民族藝術薪傳獎的殊榮,為紀念吳先生一生精研竹藝,欣逢文化局竹藝博物館30週年慶特舉辦「一代竹編大師」吳聖宗竹編回顧展,以饗全民。

展覽時間:107年5月12日(星期六)至107年7月25日(星期三)
展覽地點:竹藝博物館