您的瀏覽器似乎不支援 JavaScript 語法,但沒關係,這並不會影響到內容的陳述。如需要選擇適合您的字級大小,可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小。

:::瀏覽位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息

快訊 |

最新消息

宣導專區

招標公告

人事專區

其他公告

「縣定古蹟國姓鄉北港溪糯米橋」即將重現昔日光彩


標題 「縣定古蹟國姓鄉北港溪糯米橋」即將重現昔日光彩
公告類別

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined variable: news_type_name

Filename: front/A3_1_content.php

Line Number: 132

發佈單位 文化資產科
發佈時間 2018/07/28
活動時間 2018/07/28 ~ 2018/12/31

詳細內容

南投縣國姓鄉糯米橋於83年公告為縣定古蹟,行政院文化建設委員會多次補助修復經費,仍難敵天災導致橋面受損,橋基也有掏空現象,為保護遊客安全,決議暫時封閉。102年經時任立法委員之林明溱縣長積極協調,召開多次糯米橋修復及河床保固工程諮詢會議,由文化部、水利署、公路總局共同分攤經費,共投入1,400多萬元進行糯米橋復建及河床穩固工程。
102年6月6日召開「糯米橋管理維護情形現勘」,除文資相關專家學者及相關單位外,國姓鄉公所、糯米橋休閒農業區發展協會劉昌坤代表及北港村劉醇良村長等人亦親自與會,糯米橋修復工程及河床穩固工程於104年1月7日開工後,因劉代表強烈反對工程運輸車輛穿越台21縣道,致使工程無法繼續進行,施工單位於104年4月1日申請終止契約,後由國姓鄉公所向公路局借調紐澤西護欄使用。
104年7月9日本府文化局召開糯米橋維護情況現勘,與劉昌坤代表等達成共識,為避免護欄屢次被大水沖走,決議設置活動式護欄,並由糯米橋休閒農業促進會負責維護及管理。詎料該護欄設計完成準備施工時,劉昌坤代表又出爾反爾表示不同意設置活動護欄,堅決要求必需改為固定護欄,文化局也從善如流並由林明溱縣長籌措財源重新辦理設計,於107年3月9日再次召開護欄設計審查會議,劉昌坤代表及國姓鄉公所均有與會,經充分討論做成決議,一致同意採護欄間隔30公分讓洪水通過橋面時阻力較小,並以不鏽鋼網作為在護欄間距及高度上的安全補強之設計方式,以確保公共安全及保持古蹟該有的文化景觀,有會議記錄為證。怎料近日在即將施工時,劉昌坤代表又透過媒體聲稱護欄設計不安全,當時他們都有參與審查並認同,現在怎又前後說法矛盾、態度反覆,令人感到一頭霧水。
整個修護過程均因劉昌坤代表時而同意、時而反對,反反覆覆,以致延宕護欄修護工程之進行,且此其間,文化局曾行文國姓鄉公所,為顧慮遊客安全及美觀考量,請求移除紐澤西護欄,儘速讓本府進行施工後即可開放通行,但劉昌坤代表堅持不予移走,致讓民眾感覺有礙觀瞻,實非本府所樂見。
另外,107年4月23日縣長拜訪國姓鄉社區,居民建議糯米橋旁廁所髒亂且無水可用,經林明溱縣長與文化局長現場勘察後,同意由統籌分配款撥付150萬元辦理廁所整修及周邊環境美化案,經文化局於107年5月8日與公所進行整修會勘,並於5月22日行文請公所提供整修計畫憑辦。然而國姓鄉公所107年6月26日回復該所已經進行整修,不需要本府經費挹注,並希望本府將整建經費移撥作為日常管理維護所需。然因該所之前從未表示管理費用不足,現在突然提出這樣要求,卻不願將廁所及週邊環境進行改善,其動機令人費解。
糯米橋護欄修復工程已於本107年6月29日決標,將進行趕工,在兼顧品質與效率雙重要求下,預計在10月底完工。希望各界能超越黨派思維,捐棄成見,以地方利益為最大考量,共同努力與支持,以期早日恢復昔日光彩,成為國姓鄉及南投縣一處文化觀光新亮點。