您的瀏覽器似乎不支援 JavaScript 語法,但沒關係,這並不會影響到內容的陳述。如需要選擇適合您的字級大小,可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小。

:::瀏覽位置: 首頁 > 藝文活動

快訊 |

科舉制度在臺灣—臺灣進士專題展

活動館別 南投縣文化園區
活動形態
活動日期 2019/09/07 ~ 2019/10/02
活動時間 108年9月7日至10月2日(週一休館)09:00-17:00
活動地點 藝術家資料館
茶會時間
入場方式 開幕式:9月7日(六) 10:30,歡迎自由入場參觀
票價
售票說明
售票網址 購票去
活動場天數
參與人次
主辦單位 南投縣政府文化局
發佈日期 2019/08/10

活動簡述

    本展由中華文化永續發展基金會、中華文經交流協會、中興大學藝術中心、螺陽文教基金會及北京市臺灣同胞聯誼會等單位共同主辦,並於9月7日(週六) 10:30辦理開幕式。
   1662年,儒學文化在臺灣落地生根,科舉制度也傳至台灣,並為臺灣社會培養了大批知識精英,奠定儒學文化在臺灣的教育基礎。赴京趕考是科舉制度的最重要環節,北京臺灣會館正是當年基於方便臺灣士子進京趕考而設立,後成為重要活動場所。
  北京市臺聯深挖史料,遍訪兩岸進士遺跡收集並整理台灣進士資料,精心策劃了「科舉制度在臺灣—臺灣進士專題展」。展覽由大量圖文、拓片組成,內容包括科舉制度在臺灣的設立和發展,北京孔廟明清進士題名碑碑林中清代33位臺灣進士介紹,以及科舉制度對臺灣社會所產生的深遠影嚮,再現"臺灣進士〞這一群體的風采和成就。