您的瀏覽器似乎不支援 JavaScript 語法,但沒關係,這並不會影響到內容的陳述。如需要選擇適合您的字級大小,可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小。

:::瀏覽位置: 首頁 > 藝文活動

快訊 |

茶意.壺藝-南投縣紫砂陶藝協會會員聯展

活動館別 南投縣政府文化局
活動形態
活動日期 2018/06/02 ~ 2018/06/20
活動時間 09:00-17:00(週一休館)
活動地點 南投縣政府文化局文物陳列室
茶會時間
入場方式 自由入場參觀
票價
售票說明
售票網址 購票去
活動場天數
參與人次
主辦單位 南投縣政府文化局
發佈日期 2018/05/29

活動簡述

  我國歷史悠久,文化內涵精深廣博,而文化離不開生活,日常生活中最具代表性的首推國飲「茶」文化。在各種飲茶文化中發展出各式各樣的飲茶器具,其中最受到國內外愛好飲茶者所推崇使用的首推茶具之首「宜興紫砂陶壺」。
  南投縣紫砂陶藝協會朱理事長震熙指出,紫砂壺因泥礦配合窯燒造成特殊的雙氣孔結構,能充份透氣產生活性轉換水質,改變茶香茶味,用紫砂壺泡茶,茶味雋永醇厚。且紫砂壺屬於文人藝術,所追求的是古樸雅趣,就像中國畫中的文人畫一樣,將詩、書、畫、印融為一體。以文人藝術的眼光來看,則體現了文人畫的另一種形態,也具有收藏的功能。協會成立宗旨即在致力紫砂陶藝及其相關茶文化之推廣,希望透過每年所辦理紫砂陶藝展示、研習,茶文化推廣等活動,提高民眾茶文化水平,並提升生活品質。
  這次展出內容涵蓋明、清兩代與近代紫砂茶壺,為了配合主題 「茶意.壺藝」,並結合茶器具與茶席佈置,為品茗文化再昇華,增添一份視覺茶香享受。泡茶品茗除了好水也需要好茶,才能詮釋它甘醇的好滋味,南投為產茶大縣,精美的紫砂陶與茶文化兩者相輔相成相得益彰。本次紫砂陶藝茶器收藏展主題為「茶意.壺藝」,歡迎鄉親踴躍蒞臨參觀。