您的瀏覽器似乎不支援 JavaScript 語法,但沒關係,這並不會影響到內容的陳述。如需要選擇適合您的字級大小,可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小。

:::瀏覽位置: 首頁 > 藝文活動

快訊 |

半百情緣-張宗林書法創作首次個展

活動館別 南投縣政府文化局
活動形態
活動日期 2018/10/13 ~ 2018/10/24
活動時間 107年10月13日至10月24日 09:00-17:00  (週一休館)
活動地點 南投縣政府文化局玉山展覽室
茶會時間
入場方式 茶會:107年10月14日(週日)下午14:30,歡迎自由入場參觀。
票價
售票說明
售票網址 購票去
活動場天數
參與人次
主辦單位 南投縣政府文化局
發佈日期 2018/09/20

活動簡述

  南投縣政府文化局訂於107年10月13日至10月24日,在玉山展覽室舉辦「半百情緣-張宗林書法創作首次個展」。
  自十歲搦管習書迄今已歷五十載,畢生奉行「以帖為師」的信念,舉凡甲骨文、金文、篆、隸、行、草、楷等無不遍臨,融合大家之長,期能自闢蹊徑,獨樹一格。
  所書作品篆、隸、楷、行草各體兼備,楷書除了端整莊麗、流暢婉和的風格外,更令人注目的焦點是魏碑書風的作品,遒勁而古樸。至於行草的作品,著重全篇的章法布局,不但注意字與字間的筆意連貫及各行之間氣勢的暢順,更關照整篇能否呈現完整的美感與韻致。透過墨韻之乾濕,筆畫之輕重,字形之大小、長短、奇正,筆勢之攲側、開闔……等等錯綜變化,讓作品不但呈現形質之美,還進一步使觀賞者能從作品的神韻一窺作者的真性情。張宗林老師的隸書作品大多已非純粹的隸書,少有燕尾的筆法,融合了篆書的筆法線條,整字或整篇看來又能呈顯魏碑的氣勢與拙樸的韻味,這種轉化讓人感受到書體風格變化有許多的可能性。篆書的作品以陶盤、陶板佔的比例較多,較少工整規矩的作品,可能受金文、甲骨文風格的影響,使其風格稍有變化。
  從民國67年指導師大同班同學成立的書法社開始,張老師從事書法教學已將四十載。自81年起他開始從事書法義務推廣教學,深入學校與社區做「傻人」的工作,成立永濟書法學會,培養書法教學師資,以擴大推廣的層面,並積極參與社會慈善活動。如今許多學員學有所成,雖已開枝展葉,但仍秉持義務付出的精神默默為書法教育的推廣盡一份心力。
 
茶會:10月14日下午14:30
地點:南投縣政府文化局演講廳