您的瀏覽器似乎不支援 JavaScript 語法,但沒關係,這並不會影響到內容的陳述。如需要選擇適合您的字級大小,可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小。

:::瀏覽位置: 首頁 > 客家文化 > 客庄導覽

快訊 |

客家信仰─德龍宮、吉仙宮、建安宮

名稱 客家信仰─德龍宮、吉仙宮、建安宮
活動地點
電話
地址

詳細內容

交通行程:二高下名間交流道,走台16線經集集,到水里接131縣道往魚池。
新興村客家人口佔95%,村內就有建安宮(供奉關聖帝君、三山國王)、吉仙宮(供奉觀音菩薩)及魚池交界處的德龍宮(供奉義民爺),是當地居民的信仰中心,且都位於水里鄉往魚池鄉131線道路中途處水里溪旁,風景優美、溪流清澈,每逢假日遊客如織。
德龍宮
德龍宮建廟至今已有140餘年,是縣內歷史最悠久的義民褒忠廟。在不安定的環境裡,信仰帶給人民一股安定的力量,德龍宮在客家人墾拓歷史上扮演著重要角色。
吉仙宮-龍水喝了保平安
吉仙宮地下室石觀音像前有活泉湧出,此活泉謂之仙水。傳說於民國5年時因大風雨崩裂,出現七座石蓮花,地理師觀看後取名為「觀音座蓮」。相傳是民國前1年,在當地有許多採樟腦的工人,中午用餐時,有兩人吃完飯腹痛如絞並昏倒,其他人見狀,情急下到山壁下取汨出的泉水讓兩人喝下,不久兩人清醒且腹痛全消,後來有許多人取水煮飯,吃了精神很好,從此該口泉成了一口會醫病的活泉,全國各地前來的信眾絡繹不絕;另外,吉仙宮的斜對面的桐花步道,更是鄉民遊客休憩賞花的好去處。