您的瀏覽器似乎不支援 JavaScript 語法,但沒關係,這並不會影響到內容的陳述。如需要選擇適合您的字級大小,可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小。

:::瀏覽位置: 首頁 > 客家文化 > 客庄導覽

有「水落橋出」、「三潭映月」美景—明湖水庫

名稱 有「水落橋出」、「三潭映月」美景—明湖水庫
活動地點
電話
地址 水里鄉車埕村明潭巷

詳細內容

交通行程:國道3號→名間交流道→台16→水里→明湖水庫
明湖水庫位於水里鄉明潭村緊鄰車埕村,主要功能是將兩座發電廠-大觀一廠及大觀二廠(即大觀發電廠)完工發電後的離峰電力,利用虹吸式抽蓄發電的方式,將剩餘的電力毫不浪費的充分利用,不僅是本省第一座抽蓄發電廠,也是遠東地區最大的地下水力發電廠。其發電用水均取自日月潭,發電後的尾水即排入明湖水庫,夜間再將湖水抽回至日月潭,與明湖水庫具有調節供電及日月潭水位的功能,是座具有環保概念的水力電廠。明潭與明湖潭水清澈,波光粼粼、青山倒映在碧水之上,煞是令人著迷,水庫上有觀景台,具有「水落橋出」及「三潭映月」的美景。