您的瀏覽器似乎不支援 JavaScript 語法,但沒關係,這並不會影響到內容的陳述。如需要選擇適合您的字級大小,可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小。

:::瀏覽位置: 首頁 > 主題專區 > 文化資產

埔里黃宅

型態 有形文化資產
類別 歷史建築
種類 宅第
級別
公告日期 2002/08/01
保存所在地 南投縣埔里鎮鐵山里鐵山路1 巷5 號

指定/登錄理由

本歷史建築,創建年期久遠,具有歷史文化與時代意義。

簡介

埔里黃宅原是清末地主望玉書(麒麟)故居,由前清總兵吳光亮勘輿後興建。一九一七年埔里大地震,原故居遭震塌。1918年入贅之黃公敦仁依原故居所地為正身,商請石岡匠師劉然等建成閩式三合院。
正身明稍盡間,木架構係就地取材,材質桃實百日青、竹柏、樟樹、苦練、栲、朴、櫟等,磚瓦則自草屯以板車或桃夫運入。彩繪、雕刻、泥塑則結合閩式、日式、原民等圖案,左右護龍及門樓是土角牆穿斗式建成簡單的三房一廳。一九三五年清水大地震後,於正身後加建木架構防震屋六間。門樓兩旁沿外花園以土角砌牆上加台灣瓦,將黃宅圍成佔地一甲的閩式莊園。內花園遍植蘭、桂、菊、玫瑰、茶花、牡丹等奇花異木。確立了黃宅「耕讀傳家」、「怡情養性」的家風。一九六八因屋頂台灣瓦漏損嚴重,在經費及維修等因素考量下,由六房黃俊明及八房黃大鏐合力將瓦改換為日本瓦(水泥瓦)。一九八五年後,黃宅即由八房黃大繆管理,每一到七年做一次修埔、防漏、油漆養護。
1999年「九二一大地震」,黃宅正身傾斜、左右護龍及內牆、門樓坍塌。經家族商正:正身、門樓、內牆依傳統格局修護,左右護龍則按生活機能調整重建。