您的瀏覽器似乎不支援 JavaScript 語法,但沒關係,這並不會影響到內容的陳述。如需要選擇適合您的字級大小,可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小。

:::瀏覽位置: 首頁 > 主題專區 > 文化資產

祭祀公業張琯溪公宗祠

型態 有形文化資產
類別 歷史建築
種類 祠堂
級別
公告日期 2002/01/29
保存所在地 南投縣南投市平和里南陽路196 巷20 號

指定/登錄理由

具備歷史文化意義,創建久遠。

簡介

祭祀公業張琯溪公宗祠創建於1849(道光29)年;於1880(光緒6)年重修;1897至1899(明治30至32)年,日軍徵用該宗祠為「南投陸軍分遣隊」的兵舍;1911(明治44)年遭颱風吹毀,同年琯溪派下子孫集聚族人協議由祭祀公業撥款,遷建宗祠於現址,即昔日的南投堡包尾庄,該年9月興工,1912(大正1)年10月竣工。張氏宗祠採兩進一護龍之四合院格局,門廳為三開間,左右各有廂廊,廂廊與護龍間以過水廊連接,龍虎兩側護龍為三開間。大木架構之構件間縫距離保持一定之韻律,顯示原設計匠師具有良好落篙水準。