您的瀏覽器似乎不支援 JavaScript 語法,但沒關係,這並不會影響到內容的陳述。如需要選擇適合您的字級大小,可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小。

:::瀏覽位置: 首頁 > 主題專區 > 文化資產

旗杆厝

型態 有形文化資產
類別 歷史建築
種類 宅第
級別
公告日期 2002/01/29
保存所在地 南投縣南投市復興路321 號

指定/登錄理由

具稀少性且不易再現。

簡介

旗杆厝創建於1871(同治10)年,創建人為張春華,原為二進雙護龍,因闢馬路拆除左護龍,地震後右護龍幾乎全毀,目前僅存正廳及門廳一部分,前有門樓及旗杆座。建物為木構、土埆壁、板壁、竹編夾泥牆混合構造。正身屋架為穿斗式,明間屋架為十三架,前後各出一步架。彩繪部分,在正身明間內仍有許多保存完整,依據明間壽樑上之彩繪署名顯示,係由匠師林江漢所繪。於右護龍前與門樓平行的位置有一旗杆座,早期為左右護龍前各有一座旗杆座,以紅磚疊砌座台,四周飾以泥塑紋樣,座台上立有兩塊泉州白花崗石雕成的夾杆石,夾杆石鏤有兩處方孔,以利木栓穿過旗杆固定於旗座。