您的瀏覽器似乎不支援 JavaScript 語法,但沒關係,這並不會影響到內容的陳述。如需要選擇適合您的字級大小,可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小。

:::瀏覽位置: 首頁 > 主題專區 > 文化資產

敷榮堂

型態 有形文化資產
類別 歷史建築
種類 宅第
級別
公告日期 2002/01/29
保存所在地 南投縣草屯鎮新庄里芬草路225 號

指定/登錄理由

具備歷史文化與建築史上意義並表現地域風貌,可為時代表徵;具備再利用之價值及潛力。

簡介

洪氏敦樸公(第二十四世)支派第二十七世(稱陽明派)洪秉正於嘉慶15年(1810年)率子寬宏、孫善述舉家渡台,原定居於頂茄荖庄伍張犁。嘉慶25年(1820年)洪善述由頂茄荖舊居分出,興建於田中的獨院,名「望遠樓」,該地俗稱「田厝仔」。第三十二世洪聯魁,幼受業於熟師洪鍾英,應彰化縣試,為同治年門廩生,即設帳授徒。為擴大作育人才,親赴鹿港敦聘秀才洪月樵為登瀛書院山長,自任訓導之職。日治時期任南投辦務署參事,應當局之諮詢,以策鎮撫,並獲推荐為頂茄荖庄區長。洪聯魁子洪得中,於昭和3年(1928年)從田厝仔分出,在新庄建「敷榮堂」,建築面積1500坪,是中西合璧式三合院,以紅磚厝、木樑柱、薄瓦為建材,除內外埕、門樓外,門前有月眉池,氣象萬千。洪得中日治時期擔任明治製糖南投工場原料委員,並向官方抄封田出租而收益。另被公推擔任洪氏家廟燉倫堂管理人數十年,貢獻良多,其子女目前均旅居美國,從事醫業者三代二十多位,均有卓越之成就,可稱為醫學世家。民國八十八年九月二十一日大地震,其後裔擬予修復保存,供為地方文教活動中心,以推展鄉土文化教育。