*
*
*
 

* 認識竹子
*
產業演變
竹的種類
竹材應用
工藝技法
培訓單位
竹碳物語
竹的詞彙
首頁>認識竹子>竹的種類
字級: 大 中 小  
竹的種類  
*孟宗竹
其他竹林:
 
.簡  介:
*
* * * *
*

孟宗竹*

*
* * *
*
孟宗竹林
原產大陸江南地區,栽培地區廣及日本,台灣以南投、嘉義二縣最多,自海拔150m~1600m都有栽培。
.種  類: 1. 孟宗竹:單稈散生。稈高 4-20 公尺,徑 5-18 公分,幼稈表面粉綠色,密生銀色軟柔毛,老則脫落,稈面轉為灰綠色或淡灰黃色;稈肉厚 0.5-1.5公分;節顯著,隆起約 0.1 公分,節下被有白臘狀粉未;節間距離,稈之下部極短,向上距離逐漸增長,約 5-40公分;每節有枝條 2 支,生枝條之稈面具有極明顯二條 
2. 龜甲竹:稈中部以下的一些節間極為縮短而於一側腫脹,相鄰的節交互傾斜而於一側彼此上下相接或近於相接,其他性狀同孟宗竹。 
註:本栽培型能否成立的意見尚不一。有人認為它是一種不穩定的畸形,由此母竹長出的新竿可具正常的節間,故不能成立。另外也有人認為不盡如此,有的母竹長出的新竿仍具有此種奇特的節間。 
3. 江氏孟宗竹:稈具黃綠相間的縱條紋,葉片也可具有黃色條紋,其他性狀同孟宗竹。
.分  佈: 分布自中國秦嶺、漢水流域至長江流域以南,而在黃河流域及台灣亦有栽種。1737年引入日本栽培,後又引至歐美各國。 

.生  態: 要求溫暖濕潤的氣候條件,尤其是水分 條件直接影響筍及幼稈居間分生組織的細胞分裂,春旱嚴重地區不宜栽植孟宗竹。對土壤要求較高,在砂岩、頁岩、石英岩、花崗岩等母岩發育的肥沃厚層酸性土上生長良好,過於乾燥的石礫地、鹽鹹地和低漥積水的地方則生長不良。 
.附加圖片:

* * * *
* .孟宗竹林 *
* * *
*
孟宗竹林
* * * *
* .孟宗竹葉 *
* * *
*
孟宗竹葉
.資料更新日期:2012/5/2
*
  回上一頁 回到最上  

 

 

 

*
我的E政府(另開新視窗) * 瀏覽人次:1281050人 
* 地址:54064 南投市建國路135號 [*位置圖 ] 電話:(049)2231191 服務信箱 *
* 南投縣政府文化局版權所有© 2009 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE 5.5 版本以上
| 隱私權政策 | 網站安全政策 | 無障礙標章