您的瀏覽器並不支援此一Script置換圖片的功能,但這並不影響你瀏覽本網站。若您希望有更好的視覺效果,建議您改用IE5.5以上版本之瀏覽器觀看。
*
回首頁 網站導覽 English 兒童版 雙語詞彙對照表 訂閱電子報 服務信箱 RSS
關於文化局 最新訊息 申辦服務 作業要點 文化法規 特色館 文化志工  相關網站 文化局圖書館 多媒體專區
*
::: *
文化局發展介紹
年度施政重點
組織與職掌
局長簡介
業務職掌與服務電話
館室配置及開放時間
演藝廳設備
文化書香
*
 
::: 瀏覽位置:│首頁關於文化局文化局發展介紹
 
文化局發展介紹
文化局發展介紹 南投文化的推動 賡續努力的目標
 

南投縣文化局民國68年行政院於十大建設完成後,決定進行十二項建設,本縣深體文化建設攸關國計民生之盛衰,良窳至鉅。於69年7月開始鳩工興建南投縣立文化中心,做為文化推動之根據地,工程分圖書館、博物館、演藝廳等部門,歷二年餘,於71年12月25日開始營運,為全省第一個落成啟用之文化中心。76年5月竹藝博物館啟用為全省第一個地方特色館,86年12 月修繕歷史建築武德殿為文化園區,89年7月改制為「南投縣政府文化局」,94年11月為擴大服務愛書民眾及構築書香堡壘,圖書館遷館中興路,95年12月虎山藝術館建構完成,97年7月客家事務科自本府撥入,本局之規模日增,服務功能日漸完備,成為南投縣藝文發展之中心,且將光芒向四面八方發射。

文化建設功雖無形,而利在將來。推展文化藝術、營造書香社會、深耕社區人文,發揚文化產業,一直列為本縣施政重點工作,期文化紮根基層並融入生活中,朝「生活藝術化、藝術生活化」之目標邁進。從民眾參與度日益提昇,已顯見其績效。

南投縣為一山明水秀的山城,擁有多元族群,因此孕育了豐富的文化基礎,在本土文化方面具有相當豐富的藝術內涵,惟在地理上處於台灣的心臟地區,受限於邊陲地帶及農業縣的財政困窘,在先天條件不良的體質下,致使文化發展較為遲緩。有鑑於此,文化的深耕需要付出更大的勇氣及毅力來克服種種困難。因此,在文化藝術層面的工作推展,藉由南投縣充沛的文化生命原動力,以發揚並保存鄉土文化資產為目標,讓南投縣的生命活力綿延鼓動。文化局基於輔導、推廣的立場,根據地理環境、文化傳統、特色產業及相關藝文網絡,期待建構一個屬於南投的在地文化風貌,讓民眾瞭解南投、珍愛南投。

 
topback
 
   
*
     
  南投縣政府文化局版權所有 最佳瀏覽狀態:IE 5.0 以上,螢幕解析度1024x768 更新日期:2017/11/23
本局地址:54064 南投市建國路135號 電話:(049)2231191 *交通位置圖 *隱私權及資訊安全政策宣示
通過2A等級無障礙網頁檢測(另新開視窗)