您的瀏覽器並不支援此一Script置換圖片的功能,但這並不影響你瀏覽本網站。若您希望有更好的視覺效果,建議您改用IE5.5以上版本之瀏覽器觀看。
*
回首頁 網站導覽 English 兒童版 雙語詞彙對照表 訂閱電子報 服務信箱 RSS
關於文化局 最新訊息 申辦服務 作業要點 文化法規 特色館 文化志工  相關網站 文化局圖書館 多媒體專區
南投縣文化局swf
*
::: *
南投縣文化園區
竹藝博物館
*
 
::: 瀏覽位置:│首頁特色館竹藝博物館前言
 
竹藝博物館
前言 先民日常生活竹器文物展示區 禮俗竹藝 展示區
* 竹藝博物館之沿革
 

竹藝博物館南投縣因擁有豐富的竹林資源,生活常用竹材遍佈,日治時代位於本縣東南之林圮埔大坪頂地區,因孟宗竹林相幽美、翠綠連綿,乃定名為竹山;政府並於民國63年於竹山延平地區設立竹材專業加工區,推動竹產業。民國76年,行政院文化建設委員會為落實文化資產保存、維護政策,並發揚各縣市文物特色,特委託江韶瑩教授規劃籌設竹藝博物館。

「竹藝博物館」之設置,是以彰顯傳統與現代的竹藝品為主要內容,舉凡早期農業社會生活所需,衣、食、住、行相關之竹器,及現代竹工藝品、竹藝生態分佈皆有展示,並對南投地區竹材專業加工做一回顧與展望,以寓承先啟後,綿延興盛之意義。

竹藝博物館為一小型的專題博物館,於民國77年5月29日順利竣工開幕,為全國第一座啟用的地方文物特色館,也是唯一以「竹藝」為專題的地方性博物館。

   
* 南投竹之旅
  本縣竹產業興盛,並與觀光旅遊結合,除了本博物館之外,較特殊的地點尚有國立台灣工藝研究所、青竹文化園區、竹山竹工藝商區、瑞竹筍乾加工區、杉林溪、溪頭竹林景觀、合歡山、八通關高山草原(箭竹)景觀、以及埔里竹簾手抄紙廠等,可供遊客參觀體驗。
   
* 竹工藝的分類及相關工具
  竹工藝大致可分為鑿製竹器、竹編器物、竹籤工藝、膠合竹器、竹雕工藝及空間裝置等,除了各展區有成品展出外,本區對較傳統的鑿製、竹編、竹雕等做個概念性的說明,順便將工具使用與生料處理加以介紹。
   
* 現代竹工藝
  自工業革命後,全屬塑膠材質逐漸取代天然物,傳統天然材質所製造的器具日漸被塑膠、金屬取而代之,竹製品也逐漸失去了生活必需品的重要地位,幸好東方人對竹製品仍有獨特的情感,竹藝品仍有廠家從事開發生產。現代竹工藝品除具實用性外,外表美觀也是設計的重點,其中竹劍、竹蓆、竹燈、筆筒、童玩、竹家具、屏風、窗簾等,室內裝潢更成為現代竹藝品的主流,也比較具有代表性。
   
* 竹種標本及研習區
  本館除竹藝品靜態展出外,近年來獲行政院文化建設委員會支持不定期舉辦竹藝研習班及竹藝品設計開發競賽,藉以延續竹藝技術傳承,並鼓勵竹藝創作者。93年重新整修戶外景觀時除增設竹藝研習區外,並種植20種本土常見的竹種,以供竹類生態教育之用,提供更多元的服務功能。
 
topback
 
   
*
     
  南投縣政府文化局版權所有 最佳瀏覽狀態:IE 5.0 以上,螢幕解析度1024x768 更新日期:2014/10/19
本局地址:54064 南投市建國路135號 電話:(049)2231191 *交通位置圖 *隱私權及資訊安全政策宣示
通過2A等級無障礙網頁檢測(另新開視窗)