您的瀏覽器並不支援此一Script置換圖片的功能,但這並不影響你瀏覽本網站。若您希望有更好的視覺效果,建議您改用IE5.5以上版本之瀏覽器觀看。
*
回首頁 網站導覽 English 兒童版 雙語詞彙對照表 訂閱電子報 服務信箱 RSS
關於文化局 最新訊息 申辦服務 作業要點 文化法規 特色館 文化志工  相關網站 文化局圖書館 多媒體專區
南投縣文化局swf
*
::: *
南投縣文化園區
竹藝博物館
*
 
::: 瀏覽位置:│首頁特色館南投縣文化園區縣史館
 
南投縣文化園區
縣史館 陶展示館 縣史圖書文獻室 南投縣藝術家資料館 九二一地震文獻資料室
開放時間:AM09:00─PM17:00 地址:南投市彰南路二段65號 電話:049-2202430 049-2231191轉666 傳真:049-2202430縣史館
 
* 籌建經過
 

『南投縣文化園區』係全台首創以傳統建築物再利用進行規畫的歷史園區,建築主體係以日治時期武德殿修復而成,別具意義,原建於西元1937年,先後曾延用做為演武場、縣警察局、省山地農牧局、員工消費福利社及縣環保局等場所。

民國八十三年奉 林縣長指示開始規劃,並展開相關史料蒐集、文物評鑑等工作。在行政院文建會、台灣省文化處、文獻會的補助指導與各界熱心人士共襄盛舉下,於八十五年十二月成立『縣史館籌備處』繼續推動且初具雛形。八十六年十二月十四日由原任及新任彭縣長共同主持揭幕啟用。

   
* 展示內容
 

古道資料展◎古道資料展
先民的足跡,一步一腳印走出通路,象徵文明發展的里程。古道資料展介紹南投開拓史上的知名古道,帶引您探索前人開荒闢地,一路行來的艱辛。

◎歷史影像資料展
歷史隨著時間轉動逐漸失焦,而一張張的『寫真』則是夜空中閃耀的星子彌足珍貴,其參考價值往往更勝於文字資料。本中心設計影像播放系統中歷年收藏出版的老照片專輯,是一頁頁歷史的真實場景自動顯相。

族群概說與服飾展◎族群概說與服飾展
人是歷史舞臺上的主角,千百年來在此傳衍子孫,多元的族群與文化融合是本縣歷史發展特有的風貌。族群概說介紹各族群的分佈與遷徙、服飾方面,則顯示出不同的族群文化特質。

專題特展﹍泰雅族的黥面◎專題特展﹍泰雅族的黥面
專題特展是一定期更換的展示,開幕初期擇定泰雅黥面為主題,介紹黥面傳說、紋飾與工具等,期使參觀者能對本縣原住民族有較深入且具體的認識。此外委託製作縣境內書院模型三座、觸控式多媒體導覽系統二套、十三鄉鎮(市)文史地圖集四套及大型圖版等搭配展出,提供民眾最佳的視覺導覽。

◎志願服務工作隊
為建立社會支援體系,加強園區服務功能,乃凝聚各界熱心人士進行培訓,並成立志願服務工作隊協助園方導覽、圖書管理、教育推廣等工作。每年元月招收新隊員,培訓後頒給聘書並辦理戶外觀摩活動 。

◎文物典藏
園區中典藏的文物資料以研究南投縣歷史為主要範圍,近年來本中心文物評鑑購藏方向以先民生活上密切相關優先。大件器皿有石臼、磨、碑、牛車及三輪車等,文獻或小件器皿有:古文書、契約、碑碣拓本、南投陶、老照片等極為珍貴。

 
topback
 
   
*
     
  南投縣政府文化局版權所有 最佳瀏覽狀態:IE 5.0 以上,螢幕解析度1024x768 更新日期:2017/11/23
本局地址:54064 南投市建國路135號 電話:(049)2231191 *交通位置圖 *隱私權及資訊安全政策宣示
通過2A等級無障礙網頁檢測(另新開視窗)