南投縣政府文化局logo 回南投縣政府文化局回首頁網站導覽*
*
表演藝術之形象合成圖
立案演藝家族專區
裝飾性影像合成底圖
::: 演藝廳設備 間隔線小圖示 立案登記申請 間隔線小圖示 演藝活動申請 間隔線小圖示 立案演藝家族專區
*
:::瀏覽位置:│首頁立案演藝家族專區立案演藝團隊*
立案演藝團隊
基本資料 創作紀錄 演出紀錄 活動訊息 活動照片 *
* 基本資料
*
*
* 南投鐸聲室內合唱團(Nantou Teacher Chamber Singers)
  團隊簡介*
『『南投鐸聲室內合唱團』Nantou Teacher Chamber Singers成立於民國92年,團長呂佳璇老師,指揮莊舜旭博士。團員是由學校教師及具備歌唱專業素養之人士所組成,是一個精緻且專業的室內合唱團。每位團員都具備豐富的獨唱及合唱演出經驗,更在各項聲樂比賽中屢獲佳績。96-99年,本團連續四年榮獲『全國師生鄉土歌謠比賽』教師組優等佳績,並於連續四年獲選為『南投縣傑出演藝團隊』。
除了參與各項演出及公益活動,『南投鐸聲室內合唱團』的老師們對於音樂教育之推廣以及弱勢兒童之關懷更是不遺餘力。96主辦『點亮希望 讓愛蔓延-南投鐸聲室內合唱團2007慈善音樂會』,將所有門票收入捐贈給「南投家庭扶助中心」,幫助縣內貧困、失學的兒童。96-99年舉辦『散播音樂的種子-南投鐸聲室內合唱團藝術下鄉校園巡迴音樂會』,四年來在縣內35所偏遠地區國民中、小學巡迴演出,獲得熱烈的迴響。更舉辦『社區音樂會』、『南投縣教師合唱教學實務研習』等活動,將音樂的種子散播到學生、老師、以及社區民眾。98年獲得「文建會」及「國藝會」的補助,辦理『文化與教育結合推動方案計畫』以及『南投鐸聲室內合唱團委託創作計畫』,99年獲得「文建會」補助,辦理『南投縣莫拉克颱風受災扶助演藝團隊計畫-用音樂讓夢想起飛』,透過音樂展演活動陪伴災區學童及居民走出傷痛。並透過音樂治療及舞蹈治療,幫助學童達致自我瞭解、調和情緒、改善社會技能、提昇行為管理和問題解決的能力,促進自我轉變與成長、人格統整及潛能發展。
本團的演唱曲目範圍極廣,涵蓋中外藝術歌曲、世界各地的民謠、本土歌謠、爵士、音樂劇及歌劇選粹等,演出形式包含獨唱、各種組合之重唱、男聲合唱、女聲合唱、混聲合唱,也和弦樂團、國樂團、爵士樂團等團體合作演出,力求演唱曲目的豐富性及多樣性。除了定期舉辦公演、推廣音樂藝術教育之外,更積極參與各項公益活動。歡迎所有喜愛歌唱藝術的夥伴加入我們,為追求精緻合唱藝術共同努力。
指揮 莊舜旭博士
1966年生於台中,幼習鋼琴。13歲起習大提琴,師從林肇富、韓奎禮等師。於台灣大學化工系就讀期間擔任台大交響樂團大提琴首席、指揮及台大合唱團指揮,並隨陳秋盛教授習指揮、隨陳思照教授習聲樂。大學畢業後毅然決定轉修音樂,進入美國著名的依士曼音樂院,隨大都會歌劇院花腔女高音Rita Shane及大都會歌劇院男高音Seth McCoy學習聲樂,並於音樂院之歌劇演出中演唱波希米亞人中的蕭納以及魔笛中的捕鳥人等角色。於1991年獲聲樂碩士學位,並由全院聲樂教授一致通過,頒授演唱家文憑(Performer’s Certificate);指揮方面則隨大衛艾夫隆(David Effron)教授學習管絃樂指揮,隨唐納紐恩(Donald Neuen)教授學合唱指揮,並於1992年獲指揮碩士學位。同年獲聘返國擔任台北市立交響樂團助理指揮,並指揮北市交多場音樂會,頗受好評。同時並兼任東海大學音樂系管絃樂團及台大交響樂團指揮。期間也曾應邀擔任韓德爾的彌賽亞中之男高音獨唱。
1993年獲全額獎學金再赴美國辛辛那提大學音樂院攻讀管絃樂指揮,師事葛哈德山姆爾(Gerhard Samuel)教授。在校期間指揮辛辛那提大學音樂院管絃樂團演出多場音樂會,並擔任辛辛那提大學音樂院現代樂集助理指揮,籌劃並指揮多場當代作曲家之作品演奏會。此外在校時研習義、法、德語,並參與校內多部歌劇之排練工作。期間並繼續隨男高音David Adams教授研習聲樂。1998年獲得管絃樂指揮博士。
返國後獲聘擔任朝陽科技大學通識教育中心專任助理教授至今,目前亦於東海大學音樂系開設指揮課程。期間除客席指揮國內各大樂團,並積極參與籌設、指揮台中縣立文化局附屬室內樂團、中壢交響樂團、台中社區愛樂交響樂團、清水牛罵頭愛樂合唱團等。同時亦擔任清水國小音樂班管絃樂團指導老師,多次獲得全國音樂比賽優等佳績。除繼續從事指揮與教學工作外,也經常擔任聲樂演唱,同時並對古典音樂與歌劇的推廣不遺餘力。2003年起擔任台中古典音樂台音樂解說者,主講「尋找音樂地圖」、「解說音樂會」、「音樂達文西」等節目,並開設「愛樂人講堂」課程,引領聽友欣賞古典音樂之美,廣受好評。

鋼琴伴奏 李佩穎老師
畢業於雙十國中音樂班、台中二中音樂班、國立台北藝術大學音樂系、國立台北藝術大學管絃擊樂研究所碩士。
曾任台北愛樂管絃樂團、長榮交響樂團、節慶交響樂團團員,現任水里國中音樂科專任教師。個人參加全國鄉土歌謠比賽,榮獲混聲合唱教師組優等。並指導學生參加全國音樂比賽及全國鄉土歌謠比賽,均榮獲國中合唱組優等。
呂佳璇 (團長)
曾任南投縣教師合唱團指揮、草屯國中音樂班聲樂及鋼琴兼任教師、個案及團體音樂治療輔導老師、南投縣音樂協進會總幹事
現任光華國小教師、南投鐸聲室內合唱團團長
參加全國教師鐸聲獎歌唱比賽,榮獲全國總決賽女聲獨唱組優等第一名
指揮南投縣教師合唱團參加全國教師鐸聲獎歌唱比賽、全國音樂比賽、中區愛國歌曲音樂比賽,均榮獲混聲合唱組優等
參加全國鄉土歌謠比賽,榮獲混聲合唱福佬語教師組優等
參加全國鄉土歌謠比賽,榮獲混聲合唱客語教師組優等
指導學生參加全國鄉土歌謠比賽,榮獲國中獨唱組優等
指導學生參加全國鄉土歌謠比賽,榮獲國小獨唱組優等
指導學生參加台灣省國中小學獨唱比賽,榮獲國小組第一名
指導學生參加全國音樂比賽,榮獲國小口琴獨奏組優等
指導學生參加全國音樂比賽,榮獲國小陶笛獨奏組優等
指導學生參加全國音樂比賽,榮獲國小兒童樂隊A組優等
指導學生參加全國音樂比賽,榮獲國小合唱組優等
指導學生參加全國鄉土歌謠比賽,榮獲國小合唱組優等
  負責人*呂佳璇
  聯絡電話*049-2247150
  聯絡手機*0920-519080
  團址*542南投縣草屯鎮和平里碧山路137-1號
  郵件信箱*chia.hsuan22@msa.hinet.net
TopBack*
* 南投縣政府文化局 版權所有 最佳瀏覽狀態 IE 5.0 以上 螢幕解析度 1024x768 更新日期:2014/09/19
本局地址:54064 南投市建國路135號 電話:(049)2231191 小圖示交通位置圖 小圖示隱私權及資訊安全宣示
通過2A等級無障礙網頁檢測(另新開視窗)