您的瀏覽器似乎不支援 JavaScript 語法,但沒關係,這並不會影響到內容的陳述。如需要選擇適合您的字級大小,可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小。

:::瀏覽位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息

快訊 |

最新消息

宣導專區

招標公告

人事專區

其他公告

109年南投縣推動國家文化記憶庫-南投山水文化印記之「埔里九二一地震與重生」


標題 109年南投縣推動國家文化記憶庫-南投山水文化印記之「埔里九二一地震與重生」
公告類別

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined variable: news_type_name

Filename: front/A3_1_content.php

Line Number: 132

Backtrace:

File: /home/www/NantouCulture/application/views/front/A3_1_content.php
Line: 132
Function: _error_handler

File: /home/www/NantouCulture/application/controllers/Front.php
Line: 644
Function: view

File: /home/www/NantouCulture/application/controllers/Front.php
Line: 495
Function: A3

File: /home/www/NantouCulture/index.php
Line: 315
Function: require_once

發佈單位 推廣科
發佈時間 2020/03/12
活動時間 2020/03/12 ~ 2020/05/31

詳細內容

  文化部指導,由各縣市、各典藏單位和博物館推動的「國家文化記憶庫計畫」,以數位化及公共化為總體目標,收錄來自全國各地珍貴的歷史文化記憶與在地知識,今年三月開始南投縣政府文化局委託「國立暨南國際大學-水沙連人文創新與社會實踐研究中心」展開「埔里九二一地震與重生」計畫。
  「九二一大地震」,是我國的嚴重天災,改變了許多人的一生,但天災無情人間有情,儘管當時崩塌建築早已重建,但心中陰影依然存在,這是來自九二一的歷史記憶。這些散佈在民間和重建單位手中的檔案文件,反映了第一手史料的創傷記錄,異常深刻,這些檔案資料都是珍貴且重要的文化記憶。
  重返九二一歷史檔案,為記取天災教訓,也為留住地震記憶,因為災難不分國籍和地域,隨時可能發生;九二一的歷史不容遺忘,九二一的教訓應當記取,九二一的共同記憶與情感,應透過適當的轉化被流傳,將資料收集整理並數位化上傳至「國家文化記憶庫」,讓它們於在地知識研究、教育推廣、產業運用、救災重建參考之效用更能突顯。聯絡人:049-2231191分機309 簡先生。