您的瀏覽器似乎不支援 JavaScript 語法,但沒關係,這並不會影響到內容的陳述。如需要選擇適合您的字級大小,可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小。

:::瀏覽位置: 首頁 > 主題專區 > 文化資產

快訊 |

南投市中山公園「聚芳館」

型態 有形文化資產
類別 歷史建築
種類 其他
級別
公告日期 2004/12/21
保存所在地 南投縣南投市龍泉里民生街2號

指定/登錄理由

本建築為少數存有的日式和洋風格,有其重要性。

簡介

位於南投市中山公園內的歐式建築物「聚芳館」,日治時期的建造作為陳列南投物產之用,為少數存有的日式和洋風格建築物,屋頂兩側的山牆下及進口之前後方三角頂,均有通氣設備,增加屋內空氣的流通性,圓形拱柱四周採光的建築物矗立在綠蔭扶疏的公園內,更顯其瑰麗典雅。
中山公園日治時期稱「南投公園」,於大正元年(1912年)日本政府為開闢公園,園中有池,也有操場,聚芳館、忠魂碑、南投俱樂部、以及昭和15年(1940年)才遷出的南投社(南投神社),均建在此。大正9年(1920年)地方制度重大改革,改廳為州,州下設郡,郡下設街庄,南投地方設有「南投郡役所」、「南投街役場」,當時日本政府為推廣台灣本地土產、手工藝產品,在州、郡設立陳列館。南投地區於大正11年(1922年)建築「聚芳館」,作為「南投郡物產陳列館」。早期物產陳列最有影響的兩個團體,就是「南投商工會」和「南投果物同業組合」,此兩個商業團體,其領導人常是同一個人,以日本人為「正」,台灣人為「副」的團體組織。當時的陳列物品中,南投名產「南投燒」(南投陶)是最為風光。昭和18年(1943年),第二次世界大戰末期,盟軍轟炸台灣,從都市遷來南投的琉球人,疏散來此居住。
民國34年光復後曾經部隊紮營,及租給商人經營酒家,熱鬧一時。民國39年全省行政區調整,南投設縣,次年縣衛生院在此辦公。民國49年衛生院遷出後,因位於公園內的「南投縣立圖書館」拆除後遷入。民國71年南投縣立文化中心落成,圖書館業務併入文化中心,所有館藏圖書,由聚芳館轉移到文化中心。民國72年由南投市公所整修後,設立龍泉托兒所。民國88年九二一大地震,嚴重受損。由行政院九二一震災後公共設施復建款項支應三百萬元修繕。並於90年8月27日驗收,讓古建築物,再顯風華。