您的瀏覽器似乎不支援 JavaScript 語法,但沒關係,這並不會影響到內容的陳述。如需要選擇適合您的字級大小,可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小。

:::瀏覽位置: 首頁 > 主題專區 > 文化資產

快訊 |

中興新村文化景觀

型態 有形文化資產
類別 文化景觀
種類 縣定文化景觀
級別 歷史事件場所
公告日期 2011/04/12
保存所在地 南投市

指定/登錄理由

(一)中興新村於民國45年因應臺海國共緊張局勢的防空疏遷計 畫所興建,為臺灣省政府所在地,呈現海峽兩岸情勢發展 的歷史背景與變遷。
(二)在民國88年精省前,臺灣省政府掌理全省各縣市鄉鎮之要 務,推動臺灣現代化逾40年,中興新村之進駐單位及行政 權力具有省會等級與規格,並見證臺灣過去五十年來政 治、經濟、社會、文化的發展過程。
(三)中華民國政府在臺灣實施的第一個都市計畫,整體空間配 置引進英式「花園城市」概念,以「鄰里單元」及防空疏 散的「低密度開發」規劃建構,所營造之良好工作生活環 境與完善公共設施豎立臺灣新市鎮典範。
(四)鄰里單元以學校、市場或公園為組成核心,住宅採低矮建 築、設前庭後院,第一、二鄰里單元街廓採「囊袋式」空 間結構,第三鄰里單元以馬蹄形、放射狀為空間結構;公 共空間面積與管理品質良好,綠色景觀資源豐富,均為臺 灣獨具特色之都市設計。

簡介

中興新村於民國45年因應臺海國共緊張局勢的防空疏遷計畫所興建,位於南投縣南投市中興新村都市計畫區內,北鄰草屯鎮界;東鄰虎山山麓;西鄰中正路、省府路與東閔路;南至南內轆地區,為臺灣省政府所在地,呈現海峽兩岸情勢發展的歷史背景與變遷。
中興新村是華民國政府在臺灣實施的第一個都市計畫,整體空間配置引進英式「花園城市」概念,以「鄰里單元」及防空疏散的「低密度開發」規劃建構,鄰里單元以學校、市場或公園為組成核心,住宅採低矮建築、設前庭後院,第一、二鄰里單元街廓採「囊袋式」空間結構,第三鄰里單元以馬蹄形、放射狀為空間結構;公共空間面積與管理品質良好,綠色景觀資源豐富,營造出獨具特色的臺灣新市鎮典範。
在民國88年精省前,臺灣省政府掌理全省各縣市鄉鎮之要務,推動臺灣現代化逾40年,中興新村之進駐單位及行政權力具有省會等級與規格,並見證臺灣過去五十年來政治、經濟、社會、文化的發展過程。