您的瀏覽器似乎不支援 JavaScript 語法,但沒關係,這並不會影響到內容的陳述。如需要選擇適合您的字級大小,可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小。

:::瀏覽位置: 竹藝博物館 > 認識竹子 > 竹的種類

快訊 |

竹的種類

長枝竹

標題 長枝竹

詳細內容

稈高 6 ~ 20 m,徑 4 ~ 10 cm,節間長 20 ~ 60cm,幼稈綠色,表面覆有白色粉末,老時棕綠色。小枝多數叢生。固有種。臺灣通常栽植於田埂或農家之周圍,尤以北部海拔 300 公尺以下為最多,而南部關廟一帶栽種面積廣大。本種材質佳,為建築、農具、器具及編織手工藝品的優良材枓,曾經每年外銷歐美各國,爭取大量外匯。在中部及北部地區,也用來作為耕地防風林。

種類

1. 長枝竹

叢生型竹類(地下莖合軸叢生)。稈高 6 - 20 公尺,徑4-10 公分,幼稈綠色,被有白色粉末,老則轉變為深綠色而至棕綠色,稈面平滑無毛;節隆起,高 0.1-0.3公分,幼稈節上環生暗棕色絨毛,節間長 20- 60 公分;稈肉厚 0.5-1.2公分;小枝叢生稈節,通常稈下部節生一長枝,枝之基部略呈球卵形。 

2. 條紋長枝竹

本栽培型與原栽培型之不同,主要在於稈及分枝均為黃綠色,後漸轉為淡黃色且具暗綠色縱向條紋;籜鞘新鮮時淡綠色且具少數乳黃色縱向細條紋。 

分佈

長枝竹是台灣的原生竹類之一,在台灣台北的陽明山、新竹的北埔、南投的蓮花池、嘉義等地均有分佈,尤多植於平地及山麓,通常佈於海拔 300 公尺以下為多。依據耿伯介等氏(1996)的研究,長枝竹亦分佈於中國福建地區。

生態

在台灣由於長枝竹的主要分佈地區在海拔 300 公尺以下地帶,這些地方大多屬於農業發達的地區,原生的植物生態已被破壞殆盡;再加上竹葉落地後會分解,並釋放出含有抑制其他植物種子萌芽的化學物質;同時,因竹子的根系極為旺盛,其他植物很難與其抗衡,故在長枝竹林內一般而言原生植被是相當單純,並無特殊的原生地被植物出現。