您的瀏覽器似乎不支援 JavaScript 語法,但沒關係,這並不會影響到內容的陳述。如需要選擇適合您的字級大小,可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小。

:::瀏覽位置: 竹藝博物館 > 竹藝達人 > 竹編

竹編

竹編

竹雕

其他

綜合

黃塗山(已故)

作品類別 竹編
作品作者 黃塗山
居住地 竹山鎮
電話 049-2646906
地址 南投縣竹山鎮中山里菜園路33之18號

作者簡介

出生於民國15年,14歲畢業於公學校後,進入日本人舉辦的「竹山郡竹材工藝傳習所」,向池田老師學習竹細工。經過三年學習再加上畢業後繼續留在傳習所擔任一年六個月的研究生,自使與竹編為一體。民國42年於嘉義技術訓練班負責竹材編織的教學。隔年於「南投縣工藝研究班」擔任實習指導教師。民國53年受工藝研習所所長之邀,擔任竹山部技術員,負責竹材產品的開發與學生的技術訓練,於民國80年3月退休,共服務17年又8個月。退休後還是繼續從事竹藝教學工作,於民國82年獲選為「第九屆民族藝術薪傳獎竹編類得主,民國87年榮獲「第二屆竹藤編類國家民族藝師」,於民國97年更獲得「國家工藝成就獎」,授與最高的肯定與尊榮。自宅為放置作品之場所,而工作室雖位處幽靜地方,但一般人很難發覺,但這可使黃老師專心創作,不受外界打擾。致力於竹器編織、創作、研發、推廣傳承的黃塗山,奉獻於竹產業已超過60年,認真、腳踏實地為其終身理念。目前於雲林科技大學任教,未來希望將竹產業注入創意思考,提升竹藝能量,再創竹藝產業高峰。
最高學位:竹山郡竹材工藝傳習所
2020年12月23日辭世,享壽96歲
 

參與團體

財團法人社寮文教基金會顧問

展演紀錄

1993年第九屆民族藝術傳統工藝類薪傳獎;1993年竹器編織個展於南投縣立文化中心;1993年第十八次民族藝術大展(個展)於國立台灣藝術教育館;1996年黃塗山竹編藝訹特展於台中縣立文化中心;1997年黃塗山竹編藝術展於台北車站文化藝廊;1984中日工藝展覽會;1994年薪傳十年工藝類獲獎人作品聯展於中正紀念堂;1995年台灣當代竹編藝術展於全省三十所鄉鎮(市)立圖書館;1995-1998年第1、2、3、4屆編織工藝獎特展(邀請展)於台中縣立文化中心;1990年現代編織;1998年中日編織工藝交流展於台中縣立文化中心;1997年民族工藝大展於台中市立美術館;2001-2002年竹山竹工藝展於總統府、行政院。