您的瀏覽器似乎不支援 JavaScript 語法,但沒關係,這並不會影響到內容的陳述。如需要選擇適合您的字級大小,可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小。

:::瀏覽位置: 竹藝博物館 > 認識竹子 > 竹炭物語

竹炭物語

三、竹炭在家庭生活上的應用

標題 三、竹炭在家庭生活上的應用

詳細內容

竹屑燒炭 1.烹煮上的應用(例如燒開水、泡茶、油炸、煮飯等)
竹炭具有數目眾多的微小孔洞,在煮開水過程中,藉由能量吸收以產生多數氣泡,將自來水中之氯氣與空氣接觸達到除氯效果。

竹炭因含有微量天然弱鹼性礦物質,如鈣、金甲、鐵、鎮等,且易溶於水,所以將竹炭放入開水中或煮飯鍋物中,可使這些天然礦物質溶出,提高水質的pH 酸鹼值,產生含有類似天然礦泉水效果。另外煮飯時,由於竹炭所釋放出來的遠紅外線效果,以及調節水分溼度關係,能讓每粒米飯更加熟透,煮出來的米飯特別香Q好吃。
竹炭 2.醃潰食物 
竹炭應用於酷潰食物,可以調節鹽分或糖分,因其微小孔洞會吸附高濃度的鹽分、糖分及水分,能使酷潰的醬菜或食品增加保存期限及美味。
爆米香 3.食品添加物 
活性竹炭粉末應用於食品類,必須以高溫炭化、活化及殺菌處理後方可使用。據日本研究指出,將竹炭粉添加在食物中可以促進腸胃臨動,幫助消化及體內環保作用。目前日本衛生管理法已將炭粉正式列為食品添加物項目之一。使用方法很簡單,將活性竹炭粉末均勻攪和在麵粉或任何食物內,例如可應用於製作糖果、餅乾、泡芙、芝麻酥、麵包、蛋糕、湯圓、麻糟、爆米香、豆腐、甚至冰淇淋等任何甜點裡。
竹炭粉末亦可以添加在養殖或畜牧中之飼料裡。例如鰻魚、白蝦、牛、羊、雞、豬等各級飼料中,以減少潮濕發霉的機會,並增加飼料的保存期限。
調質觸媒 4.調質觸媒
高溫製程的竹炭為弱鹼性,除可吸附液體中的不純物外,同時可以溶出對人體健康有益的礦物質,使飲料不但好喝且保健。
使用方式為, 將竹炭作為竹炭容器、調酒棒、攪拌器,或打成顆粒狀後做為於各類酒品、茶葉或咖啡中調質用,不但可以提高飲料的抗氧化性,同時可以使飲料更加順口好喝。日本市場上已有竹炭濾過的生啤酒、清酒、威士忌酒或竹炭咖啡等高級調質飲品。
5.清潔、保養、美容 
 
1. 牙膏:

在牙膏中添加竹炭的微細顆粒及竹醋液,可以利用微細粉末刮除牙齒污垢外,竹醋液成分亦可用於口腔保健。

竹炭牙膏
2. 乳液: 添加微量竹醋液於乳液中,可以促進表皮細胞活化的效果。
3. 面膜: 將竹炭微細粉末與市面上販賣的專用攪拌凝露混合後,均勻地敷在臉上,待15-20 分鐘後以清水洗淨,利用竹炭的吸附特性可以去除臉上多餘的油脂,同時在面膜中添加微量的竹醋液亦可產生活化細胞及扛IJ 菌等效果。
4. 洗面皂: 將竹炭粉末添加於一般洗面乳、洗手乳或肥皂裡, 可利用其微細粉末刮除皮膚中毛細孔污垢,或去除臉部多餘油脂;而將竹醋液應用於此類產品則可以達到殺菌抗痘與美白肌膚的功效。
5. 洗髮乳: 添加竹炭微細粉末於一般市售洗髮乳中, 除可以去除頭皮所分泌的細脂之外,亦可增加頭皮按摩,減緩頭髮斷裂、分叉與脫髮等現象;而添加微量竹醋液可以達到抑菌的效果外,對一些體質過敏人員可減少頭皮屑產生。
6. 除臭: 竹炭除臭袋竹炭的除臭功能在於竹炭有非常優秀的多孔質特性;例如,對於空氣中水氣與臭味的|吸附能力,一般約為木炭的三倍左右,也就是說,它的微孔洞表面積( BET 值)大約可達3 00 m / g 以上,等於相當一座游泳池的面積一樣,因此它就是利用這一些微小孔洞容積來吸附水氣或毒氣臭味等。 
a.浴廁/冰箱/鞋櫃/汽車除臭劑:

由於竹炭為天然多孔性物質,其微小孔隙可吸
附異味及水分,放在廁所、冰箱、鞋櫃或汽車
中可以達到除濕除臭等效果。

b.貓砂、魚缸浮水:由於竹炭真有許多微小的孔隙,可作為生物擔體。
竹炭風鈴竹炭吊飾炭之彩繪竹炭織品
7. 織品、裝飾品、保鮮便當袋、手提袋
竹炭鞋墊 竹炭刮砂棒竹炭眼罩竹醋液
8.保健用品: 防香港腳襪、鞋墊(腳底按摩)、枕頭(墊)、棉被、床墊、椅墊(遠紅外線)、口罩、吸汗衣、中青由、香粉、香包巴. 戒子、手環、項鍊 、手機吊飾、其它的應用