您的瀏覽器似乎不支援 JavaScript 語法,但沒關係,這並不會影響到內容的陳述。如需要選擇適合您的字級大小,可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小。

:::瀏覽位置: 首頁 > 公開資訊 > 文化局出版品

快訊 |

南投縣青少年文學讀本 (4) 報導文學

類別 (8) 文學類
類型 報導文學
其他
新書
ISBN 978-986-5422-30-1(平裝)
書名 南投縣青少年文學讀本 (4) 報導文學
作者 廖嘉展.鄧相揚 (主編)
出版年份 2019
售價 250元

作者介紹

廖嘉展簡介
1962年出生於雲林虎尾的農家。
1986年進入《人間雜誌》,影響他終生的志向,結束記者的生涯,來到埔里,創立新故鄉文教基金會,遭逢921大地震衝擊,投入地震災後重建,「從桃米生態村到埔里生態城鎮」的營造,成為重要的台灣經驗。
作品《月亮的小孩》,曾獲第15屆時報文學獎推薦獎。

鄧相揚簡介
1951年出生,南投縣埔里鎮人,職業為醫檢師,他用顯微鏡來看人間,用光譜儀來驗歷史,他走進田野,體驗生活,採集耆老口述,考據文獻資料,撰寫報導文學,闡揚人性的梏桎與光輝。其作品經學界的翻譯,在日本出版發行,感動東瀛;而在臺灣,其作品更演繹為電視連續劇、舞劇、電影、音樂、漫畫、動畫等文創領域。

內容介紹

《南投縣青少年文學讀本》從本縣162位文學家書寫值得青少年閱讀的經典作品中,爬梳整理一套專屬於南投縣青少年閱讀的文學讀本,作為引領進入文學世界的啟發。自106年起開始規劃、選文及撰寫作者介紹及作品導讀等作業,歷時二年的籌劃及執行,於108年11月問世,共分為:小說卷、散文卷、新詩卷、古典詩卷、兒童文學卷、民間文學卷、報導文學等7卷文類,除委託陳憲仁教授計畫主持,並邀請縣內著名文學家包括林黛嫚、陳憲仁、李瑞騰、陳政彥、李威熊、岩上、潘樵、廖嘉展、鄧相揚等諸位老師擔任各卷主編,皆為一時之選,希冀能讓南投縣子弟有機會接觸自己故鄉作家,認識屬於自己家鄉的文學故事,透過作品、文字的感染,進而真正瞭解並關懷原鄉,增加對南投情懷的摯愛。

展售處

五南文化廣場
 地址:台中市中山路6號 電話:04-22260330
  郵政劃撥:22255688 戶名:五楠圖書用品股份有限公司
國家書店松江門市
 地址:台北市松江路209號1樓 電話:02-25180207
三民書局
 地址:台北市中正區重慶南路一段59號1樓
三民網路書店 http://www.sanmin.com.tw
國家網路書店 https://www.govbooks.com.tw/