您的瀏覽器似乎不支援 JavaScript 語法,但沒關係,這並不會影響到內容的陳述。如需要選擇適合您的字級大小,可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小。

:::瀏覽位置: 首頁 > 公開資訊 > 文化局出版品

快訊 |

南投縣青少年文學讀本 (7) 古典詩卷

類別 (8) 文學類
類型 古典詩
其他
新書
ISBN 978-986-5422-33-2(平裝)
書名 南投縣青少年文學讀本 (7) 古典詩卷
作者 李威熊 (主編)
出版年份 2019
售價 250元

作者介紹

李威熊簡介
世居南投草屯,在農村長大,政大中文所國家文學博士。曾任小學(國姓鄉福龜國小、台北木柵國小)、中學(台北市金華國中)教師,台中師院講師、副教授,靜宜大學中文系、政大中文系、彰師大國文系教授兼主任,彰師大教務長、逢甲大學中文系教授兼人文社會學院院長。現為逢甲榮譽教授兼特約講座。
研究領域以經學、史記、漢書為主,熱愛古典詩歌,在靜宜、政大、彰師大長期擔任詩選課程。曾以《根葉集》一書,榮獲中興文藝獎章。出版文學著作主要有《心影片片》(文史哲出版社)、《遇見現代小品文》(麥田出版社)等。

內容介紹

《南投縣青少年文學讀本》從本縣162位文學家書寫值得青少年閱讀的經典作品中,爬梳整理一套專屬於南投縣青少年閱讀的文學讀本,作為引領進入文學世界的啟發。自106年起開始規劃、選文及撰寫作者介紹及作品導讀等作業,歷時二年的籌劃及執行,於108年11月問世,共分為:小說卷、散文卷、新詩卷、古典詩卷、兒童文學卷、民間文學卷、報導文學等7卷文類,除委託陳憲仁教授計畫主持,並邀請縣內著名文學家包括林黛嫚、陳憲仁、李瑞騰、陳政彥、李威熊、岩上、潘樵、廖嘉展、鄧相揚等諸位老師擔任各卷主編,皆為一時之選,希冀能讓南投縣子弟有機會接觸自己故鄉作家,認識屬於自己家鄉的文學故事,透過作品、文字的感染,進而真正瞭解並關懷原鄉,增加對南投情懷的摯愛。