您的瀏覽器似乎不支援 JavaScript 語法,但沒關係,這並不會影響到內容的陳述。如需要選擇適合您的字級大小,可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小。

:::瀏覽位置: 首頁 > 公開資訊 > 文化局出版品

快訊 |

2017南投縣玉山文學獎得獎作品集

文化局出版品

類別 (8) 文學類
文化資產叢書號 207
ISBN 978-986-05-4038-3(精裝)
書名 2017南投縣玉山文學獎得獎作品集
出版年份 2017
售價 300元

內容介紹

  玉山,台灣第一高峰,巍峨聳立於南投境內,本縣最重要文學獎以「玉山」為名,就是期許我們未來的文學推廣,能如台灣第一高峰般,成為全國文學競賽最高指標。南投縣幅員遼闊,閩南、外省、客家、原住民及新住民等族群,帶入多樣生活面貌及文化底蘊,並匯流為獨特的風土民情,皆來自地理、歷史及族群交融而成的創作土壤,成就了這十九年來「玉山文學獎」所徵選的各項優秀文學作品,也孕育出無數文壇人才。
  本屆「玉山文學貢獻獎」,經臺灣打里摺文化協會推薦,由埔里鎮已故文學家王灝(王萬富)先生獲得,這項榮耀經由本屆十五位評審委員過三分之二通過。王灝先生一生作育英才無數,本縣藝文界皆尊稱他為「阿萬師」,先後擔任《埔里鄉情雜誌》及《水沙連雜誌》等執筆與編輯,民國80年成立「大埔城藝文工作室」,推動埔里鄉村美術運動及地方文化活動,民國87年更獲聘擔任「埔里鎮立圖書館第二屆駐館文學家」,在陳芳明著作的《台灣新文學史》裡,其中《鄉土文學運動中的詩與散文》篇章,將王灝先生列為台灣鄉土文學重要作者之一。透過他的創作詩集、繪畫藝術及社區活動,將埔里的歷史、文化及風土民情推展出去,使得埔里鎮贏得「人文薈萃、藝文鼎盛」之美名。王灝先生雖於民國105年3月病逝,但這位才氣縱橫的創作家,以其獨特的藝文風采影響無數文壇後輩,他是永遠的「埔里鎮鎮寶」,本屆文學貢獻獎的頒發乃「實至名歸」。
  本屆南投縣玉山文學獎各類得獎名單:
新詩首獎曾元耀;優選李長青、王宗仁;新人獎賴冠樺;佳作王永成、林世明、葉彥儂。
散文首獎陳倚芬;優選曾昭榕、梁雅英、曹福巖;新人獎王瑞賢;佳作張俐雯、梁評貴、張舜忠。
短篇小說首獎黃碧燕;優選翁智琦、盧兆琦、張舜忠;新人獎賴冠樺;佳作陳昱良、陳朝松。
古典詩首獎李知灝;優選鄭世欽、戴裕記、林勇志;新人獎李英勇;佳作陳世銘、宋人文。
報導文學首獎從缺;優選胡遠智、鄭昱蘋。

展售處

五南文化廣場
地址:台中市中山街6號 電話:04-22260330
郵政劃撥:22255688 戶名:五楠圖書用品股份有限公司
國家書店松江門市
地址:台北市松江路209號1樓 電話:02-25180207
國家網路書店:http://www.govbooks.com.tw/e-book.aspx
三民書局
地址:台北市重慶南路一段61號 電話:02-23617511
三民網路書店:http://m.sanmin.com.tw/home/index.html