您的瀏覽器似乎不支援 JavaScript 語法,但沒關係,這並不會影響到內容的陳述。如需要選擇適合您的字級大小,可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小。

:::瀏覽位置: 首頁 > 公開資訊 > 文化局出版品

快訊 |

透明-流動的永恆

文化局出版品

類別 (8) 文學類
類型 新詩
文化資產叢書號 212
文學家作品集
文學家作品集系列 第24輯
文學家作品集序號 100
ISBN 978-986-05-6372-6(精裝)
書名 透明-流動的永恆
作者 林廣
出版年份 2018
售價 250元

作者介紹

  林廣,本名吳啟銘,1952年出生於台灣南投縣竹山鎮。竹山國小、竹山初中、台中二中、輔仁大學中文系畢業。曾出版詩集《雙桅船》、《樹的象徵》、《蝶之舞》、《時間的臉譜》、《在時鐘裡渡河》;新詩評論《尋訪詩的田野》、《新詩驚奇之旅》、《探索詩與心的距離》;語文叢書《揭開作文的奧秘》、《中學生作文八通關》、《愛上寫作的八堂課》、《心靈旅行家》、《跟著作家去旅行》、《輕。閱讀》等。早期詩作以抒情、詠懷為基調,近期則傾向反映社會現實與懷鄉憶舊。對人性的深層挖掘,對弱勢族群的關懷,以及對詩的永恆探索,形成了創作的三度空間。曾獲耕莘文教院新詩創作首獎,2000年獲頒詩運獎,2004年得到台中大墩文學貢獻獎,2007獲太平洋詩歌節新詩創作首獎。曾任教於台中宜寧中學、立人高中、衛道中學國文教師。曾擔任台中市大墩文學獎、南投縣玉山文學獎與多所學校文藝獎的評審。
 

內容介紹

  本書收錄一百二十首新詩。每一首都是二十行,全部都是「四-六-六-四」的分段結構。因為幾乎每一首詩中,都會出現「透明」二字,所以定名為《透明詩集》。這是一種實驗,看看能不能透過同樣的格式,找出新詩的某種規律。
詩集共分八輯:
       輯一 鷹之標本 以動物為主,收錄18首;
       輯二 大花咸豐草 以植物為主,收錄17首;
       輯三 唱片歲月 以詠物為主,收錄16首;
       輯四 穿越冥想 以內在思緒為主,收錄10首;
       輯五 寫詩方程式 以詩與詩人為主,收錄17首;
       輯六 浮標與碑石 以思鄉懷人為主,收錄16首;
       輯七 城市櫥窗 以城市現象為主,收錄17首;
       輯八 時間迷宮 以網路臉書為主,收錄9首。

展售處

五南文化廣場
 地址:台中市中山路6號 電話:04-22260330
 郵政劃撥:22255688 戶名:五楠圖書用品股份有限公司
國家書店松江門市
 地址:台北市松江路209號1號 電話:02-25180207  
三民書局
 地址:台北市中正區重慶南路一段59號1樓 電話:02-2361751
三民網路書店 http://www.sanmin.com.tw
國家網路書店 https://www.govbooks.com.tw/